О самом добром и стойком человеке

Не знаю как правильно начинать подобные истории. Но с чего-то начинать нужно. Не правда ли?

Всю жизнь я прожила в посёлке. У нас небольшой населённый пункт: даже 5 000 человек нет. Родилась в 1989 году. Как и все остальные дети в возрасте семи лет пошла в школу. И тогда я познакомилась с Романом. Он был необычайно худым, но довольно шустрым. Я особо не запомнила первые два класса. Ближе познакомилась с Ромой уже в третьем классе. Тогда нам задали прочитать несколько рассказов (сейчас даже не вспомню, что читала). Но увидела в школьной библиотеке Рому. Он сидел в самом углу зала возле радиатора, обложившись учебниками и тетрадями.

Рома в третьем классе учился лучше всех. У него всегда было выполнено домашнее задание. Он всегда читал всё, что задавали на уроках, хотя большинство ребят халявили как могли.

Лишь сейчас я понимаю, что тогда Рома сидел в школьной библиотеке до самого закрытия не от того, что он очень любил учиться. Как позже он сам мне говорил, он ненавидел учёбу, потому что от неё никакого практического толку нет. Он сидел в библиотеке лишь для того, чтобы не появляться дома. Его родители были алкашами. Не совсем синяками, а эпизодическими пьяницами. Могли начать бухать в начале месяца и закончить бухать лишь через пару недель.

К ним частенько наведывался в гости участковый. Пропесочивал родаков. Обычно после таких появлений у Ромы обновлялся гардероб и появлялись новые тетради.

Часто Рома даже не заходил домой. Он устроил на чердаке себе кровать и жил там до наступления морозов. Я даже представить не могу, каково это в октябре спать на чердаке без отопления. Теперь понятно, почему он сидел возле радиаторов в школе и библиотеке. Он мне позже рассказывал, что тогда он пытался «прогресться прозапас».

Удивительно, что он ещё учился на отлично, хотя в октябре-ноябре частенько не появлялся на уроках. В самые ветренные дни он ходил по посёлку с пакетом и собирал грецкие орехи возле участков. Потом он сушил их на чердаке и складывал в две металлические бочки, чтобы мыши не поели его продовольствие. Помню, что у него всё время в рюкзаке валялись орехи. В пятом классе он угощал меня жареными орехами в сахарной карамели. Это было очень вкусно. Обычно он воровал у отца сахар и делал на сковороде карамельные мини-батончики на пустыре.

Первая ночёвка Ромы в моей комнате

В конце пятого класса мой папа рядом со старой вишней построил большой шалаш для меня. Я увидела в каком-то фильме, что для своих детей отец построил домик на дереве. Мой папа был всячески против домика на дереве. Сделал довольно большой (для пятиклассницы) домик из листов фанеры. Это был самый настоящий домик. Там можно было стоять почти в полный рост. Крышу для домика папа выложил из шифера. Домик даже был с двумя маленькими со ставеньками и дверью, которую можно было закрыть изнутри.

В конце мая перед сном я любовалась на свой домик. Очень ждала наступления выходных. Мы с подругами планировали устроить чаепитие в нём. Но я заметила, что в домик пробрался Рома. Он прошмыгнул словно тень, но я отчётливо разглядела его лицо. Тихо вышла из дома и пошла к домику. Я хотела наорать на него. Не знаю… Меня просто колотило от злости. Я со всей силы распахнула дверь домика, а в углу, укрывшись своей курткой, лежал Рома и плакал навзрыд. Зашла и закрыла за собой дверь. Я ничего не сказала, просто села рядом. Роме, видимо, стало стыдно, что он плачет рядом с девочкой. Замолчал. Он попросил его не выгонять из домика. Я не хотела его выгонять, но и оставлять на ночь тоже не хотела — та курточка его бы ночью точно не согрела. Позвала его с собой. В свою комнату уже зашла не через входную дверь, а через окно.

Я очень боялась, что отец узнает о том, что я привела в комнату на ночь мальчика. Тряпкой протёрла под кроватью пыль. Достала из комода ещё одно одеяло, сложила его пополам и постелила под кроватью. Рома пробрался под кровать и замолчал. Он спал очень тихо. Я специально немного свесила своё одеяло, чтобы полностью скрыть что под кроватью кто-то есть. Так и спали. Я на кровати, а он под кроватью. Рано утром он разбудил меня. Поблагодарил и попросил закрыть за ним окно. Ушёл он очень-очень рано. На следующий день в школе я делала вид, что ничего не произошло. Также не общалась с ним. Он лишь на последнем уроке принёс мне пакет карамельных батончиков. Мне было очень приятно. Ему тоже. Это читалось на лице.

Ещё неделю он спал у меня под кроватью. Один раз его даже чуть спалила мама, когда мы громким шёпотом рассказывали друг другу страшные истории. Но об этом чуть позже.

Продолжение выйдет скоро…

 

Автор: Екатерина

Фото: picfoods

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на канал
Поделиться историей